Приготовление варенья
- Варенье — это продукт, изготовленный из плодов и ягод, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для варки варенья лучше использовать специальную посуду от 2 до 6 кг
- Варка варенья является одним из самых распространенных способов переработки плодов и ягод в домашних условиях. В варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, содержащиеся в плодах, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам. Но при этом необходимо учитывать на каком источнике тепла вы готовите варенье.
- Все начинается с подготовки плодов
- Начинаем варить варенье
- Выстойка и расфасовка варенья. При расфасовке во влажную, плохо вымытую и не просушенную тару (банки, бутылки, глиняные сосуды), а также при хранении в сыром не проветриваемом помещении варенье также может испортиться.
- Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65%) широко распространенные в природе микроорганизмы, вызывающие обычно быструю порчу ягод и плодов, не могут развиваться. Следовательно, сахар в варенье является не только питательным веществом, но и основным консервирующим средством благодаря которому готовый продукт может сохраняться длительное время.Поэтому естественно, что если в целях экономии добавить к плодам или ягодам меньше сахара, чем положено по рецептуре, или не довести варку варенья до конца, то такое варенье окажется нестойким и при хранении забродит или заплесневеет.
- Надо помнить, что никакое количество сахара не спасет приготовленный продукт от порчи, если тщательно не промыть тазы, ложки, банки, предназначенные для варки, выстойки и хранения варенья, не соблюдать правила гигиены и не поддерживать должную чистоту в помещении, где происходит переработка плодов и ягод. Приготовление варенья
Приспособления для быстрого сбора ягод шиповника видео
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Приготовление варенья