суббота, 20 октября 2012 г.

Подготовка плодов для варенья

Подготовка плодов для варенья

Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки, в сухую солнечную погоду после схода росы.

Для варки варенья плоды и ягоды должны быть по возможности одинаковой степени зрелости. Ягоды земляники и малины собирают в решета или плетеные корзинки емкостью не более 2—3 кг и из одной тары в другую не пересыпают. Подготовка плодов для варенья

Из перезревших ягод и плодов варенье может получиться некрасивым  а из не созревших — как бы «сырым». Это иногда наблюдается при варке варенья из яблок, груш и крыжовника.

Плоды и ягоды, купленные для варенья на рынке или в магазине, вначале тщательно сортируют по степени зрелости и величине.

Сортировка плодов и ягод по величине необходима не только для получения красивого вида варенья, но и для обеспечения одинаковой степени проварки плодов и, следовательно, получения однородного по консистенции варенья. Сортируют плоды и ягоды по величине на крупные  средние и мелкие. Подготовка плодов для варенья. Подготовка плодов для варенья

Сортировка плодов по степени зрелости — это отбор их по окраске и плотности. Обычно недозрелые плоды и ягоды слабо или не полностью окрашены, в окраске наблюдается много прозелени, тогда как спелые окрашены в интенсивный равномерный цвет, свойственный данному сорту. Перезрелые плоды или ягоды имеют размягченную, неплотную мякоть, ягоды часто изменяют форму, расплющиваются.

Плоды и ягоды битые, мятые, недозрелые и перезрелые после соответствующей обработки можно использовать на джем, пюре, мусс, соки. Подготовка плодов для варенья

Мойка плодов и ягод   продолжение 

  Простейший энергетический напиток своими руками видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Подготовка плодов для варенья