суббота, 20 октября 2012 г.

Посуда для варки и хранения варенья

Посуда для варки и хранения варенья

Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы латунные (в обиходе называются медными), алюминиевые или из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы емкостью от 2 до 6 кг. Тазы большей емкости использовать не рекомендуется так как малина, земляника и другие нежные ягоды в них раздариваются от собственного веса и варенье получается разваренным В больших тазах сильно удлиняется и время варки ягод, что также отрицательно сказывается на качестве варенья. Для варки варенья лучше брать посуду с низкими, а не с высокими бортами.
Не рекомендуется варить варенье в железной и эмалированной посуде, так как при наличии малейшей трещины в эмали внешний вид варенья будет резко ухудшаться из-за перехода железа в продукт. Эмалированные тазы и плоские миски можно использовать для вы­стойки варенья, т. е. в тех случаях, когда сваренное варенье необходимо выдерживать до следующей варки или хранить до окончательной расфасовки. Посуда для варки и хранения варенья

За латунными тазами необходим тщательный уход. Перед и после каждой варки поверхность таза надо хорошо мыть и ополаскивать горячей водой. При нескольких варках варенья в один день из одних и тех же ягод мыть тазы после каждой варки не следует. Тщательно вымытые тазы просушивают на плите или печке до полного удаления влаги. Тазы для варки варенья хранят в сухом помещении вблизи какого-либо постоянного источника тепла (плиты, печи). Посуда для варки и хранения варенья.

Нельзя применять тазы со следами окиси меди (зелеными пятнами . Такой таз надо протереть песком до полного удаления вредной для здоровья человека окиси меди, затем вымыть горячей водой, высушить и только после этого применять для варки варенья.

Мешают варенье при варке, а также снимают пену ложками или шумовками из алюминия или нержавеющей стали. Посуда для варки и хранения варенья

Готовое варенье лучше хранить в стеклянных банках емкостью 0,5, 1 и 2 л, а также в керамической таре, покрытой внутри глазурью. Расфасовывать варенье лучше в стеклянные банки малой емкости  чтобы оно могло быть использовано в короткий срок. Из больших банок варенье потребляют в течение более длительного времени, выбирая необходимые порции по несколько раз, при этом нарушается верхний слой (корочка), препятствующий проникновению микроорганизмов из воздуха. Кроме того, с ложкой иногда вносится влага или другие нежелательные вещества, в результате чего варенье в начатой банке может быстро испортиться (забродить, заплесневеть). Посуда для варки и хранения варенья.

Стеклянные банки для расфасовки варенья надо отбирать без трещин  заусениц и щербинок на поверхности горловины и без постороннего неприятного запаха. Наличие трещин и щербинок может привести к сколу краев банки и попаданию стекла в варенье.

Отобранные банки перед расфасовкой варенья моют в горячей воде (лучше со стиральным порошком или с кальцинированной содой) до полного удаления загрязнения, затем ополаскивают кипящей питьевой водой и опрокидывают вверх дном для стекания воды, после чего просушивают на плите до полного удаления влаги. Банки перед расфасовкой должны быть горячие и совершенно сухие. Посуда для варки и хранения варенья

Приготовление варенья в домашних условиях.

  Лучшая сушилка для овощей и фруктов Дачник 4 видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Посуда для варки и хранения варенья