суббота, 20 октября 2012 г.

Выстойка и расфасовка варенья

Выстойка варенья

Для лучшего пропитывания плодов сахаром варенье выстаивают. Для этого сразу же после окончания варки варенье сливают в чистые, заранее подготовленные алюминиевые или эмалированные миски и кастрюли, без трещин и ставят на выстойку. Посуду, в которой выстаивают варенье, как правило, прикрывают марлей. Выстойка и расфасовка варенья

Варенье.перед расфасовкой обычно охлаждают в течение 8—10 часов  Помещение, в котором выстаивают варенье, должно быть чистым, сухим, без посторонних запахов, защищенным от попадания прямых солнечных лучей.

При расчете потребного количества банок надо иметь в виду, что в каждую полулитровую банку входит около 700 г густого домашнего варенья. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, можно расфасовывать и в горячем виде, без предварительной выстойки (варенье из черной смородины, земляники, малины). В этом случае банки не следует тотчас укупоривать, потому что из варенья будут выделяться водяные пары на крышке образуются капли воды, которые стекут на варенье и разжижат его верхний слой, а такое варенье может легко закиснуть. Выстойка и расфасовка варенья

Расфасовка варенья

При расфасовке горячего варенья банки или другие сосуды следует плотно укупоривать только после того, как варенье полностью остынет. Укупоривать банки можно бумажными крышками, состоящими из нижнего слоя пергаментной бумаги, затем картона и сверху также из пергамента или другой влагонепроницаемой бумаги. Такую сборную крышку надевают на банку и плотно обвязывают шпагатом.

При наличии ручной закаточной машинки можно приготовлять так называемое «стерилизованное варенье», которое от обычного варенья домашнего изготовления отличается тем, что его уваривают до меньшей густоты сиропа, затем герметически укупоривают в стеклянные банки и прогревают в кипящей воде. Выстойка и расфасовка варенья

Для приготовления стерилизованного варенья применяют ту же рецептуру, что и для обычного. Укупоривают банки с вареньем для стерилизации жестяными лакированными крышками при помощи ручной закаточной машинки. На укупоренные банки с вареньем надевают снециальные зажимы и выдерживают в кастрюле с кипящей водой в течение 30 минут. Затем банки охлаждают путем постепенного добавления в кастрюлю холодной воды.

Если имеются ручная закаточная машинка и крышки, то густое варенье можно расфасовать в стеклянные банки, герметически укупорить и не стерилизовать. При такой укупорке варенье лучше сохраняется,, но расфасовка его требует соблюдения особой чистоты и тщательной подготовки банок и крышек.

Предназначенные для расфасовки варенья банки хорошо промывают в горячей воде, затем просушивают до полного удалении влаги прогревают в духовке при температуре 100—150° в течение 20 минут.

Жестяные крышки с резиновыми прокладками держат и кипящей воде 10 - 15 минут, затем просушивают на плите при температуре 100— 150° и в горячем виде применяют для укупорки банок. Горячее варенье берут из таза, в котором оно варилось, и расфасовывают в нагретые банки. При расфасовке горячего варенья надо стремиться к тому, чтобы в банки попало одинаковое количество плодов и сахарного сиропа. Выстойка и расфасовка варенья

Когда варенье из таза будет расфасовано, банки накрывают прошпаренными и просушенными крышками и хорошо их закатывают закаточной машинкой.

При строгом соблюдении указанных условий и санитарно гигиенического режима происходит так называемая «са­мостерилизация» варенья, когда от тепла расфасованного варенья погибают микроорганизмы, попавшие в закрытую банку вместе с воздухом. Выстойка и расфасовка варенья

Оглавление. Как самому приготовить Варенье в домашних условиях.

  Как собирать ягоду облепиху быстро видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Выстойка и расфасовка варенья