Приготовление соусов из плодов и ягод

Приготовление соусов из плодов и ягод

Плодовые и ягодные соусы представляют собой протертые или измельченные плоды и ягоды, смешанные с небольшим количеством сахара (10—20%).  В них хорошо сохраняются аромат, вкус и цвет свежих плодов и ягод, так как они не подвергаются увариванию и являются прекрасным продуктом, особенно для детей.

Соусы употребляют непосредственно в пищу или из них готовят кисели, напитки, детские сладкие блюда.

Плодовые соусы

Плодовые соусы можно приготовить из яблок, груш и слив. Вначале из плодов готовят пюре, затем берут пюре, кладут в кастрюлю или таз и добавляют сахарный песок (100—150 г на 1 кг пюре). Смесь ставят на слабый огонь и подогревают при помешивании до полного растворения сахара. После этого огонь усиливают и кипятят .смесь 3—5 минут, затем расфасовывают в горячем виде в подготовленные стеклянные банки или баллоны, которые хорошо уку­поривают. 

Хранят соусы в сухом, прохладном месте.

Ягодные соусы

Ягодные соусы готовят из земляники, малины, черной смородины и других ягод. Ягоды очищают, моют и в сыром виде протирают через мелкое сито или дважды измельчают мясорубкой с мелкими ячейками. Черную смородину вначале пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито.

Протертую или измельченную ягодную массу помещают в кастрюлю или таз, добавляют сахар (150 г на I кг пюре) и подогревают на медленном огне при помешивании до растворения сахара. Массу доводят до кипения, кипятят 3—5 минут, а затем в горячем виде расфасовывают в банки или баллоны.

Переработка плодов и ягод

  Комбайн для сбора ягод шиповника, боярышника, рябины видео