Приготовление соусов из плодов и ягод
Плодовые и ягодные соусы представляют собой протертые или измельченные плоды и ягоды, смешанные с небольшим количеством сахара (10—20%). В них хорошо сохраняются аромат, вкус и цвет свежих плодов и ягод, так как они не подвергаются увариванию и являются прекрасным продуктом, особенно для детей.
Соусы употребляют непосредственно в пищу или из них готовят кисели, напитки, детские сладкие блюда.
Протертую или измельченную ягодную массу помещают в кастрюлю или таз, добавляют сахар (150 г на I кг пюре) и подогревают на медленном огне при помешивании до растворения сахара. Массу доводят до кипения, кипятят 3—5 минут, а затем в горячем виде расфасовывают в банки или баллоны.
Переработка плодов и ягод
Соусы употребляют непосредственно в пищу или из них готовят кисели, напитки, детские сладкие блюда.
Плодовые соусы
Плодовые соусы можно приготовить из яблок, груш и слив. Вначале из плодов готовят пюре, затем берут пюре, кладут в кастрюлю или таз и добавляют сахарный песок (100—150 г на 1 кг пюре). Смесь ставят на слабый огонь и подогревают при помешивании до полного растворения сахара. После этого огонь усиливают и кипятят .смесь 3—5 минут, затем расфасовывают в горячем виде в подготовленные стеклянные банки или баллоны, которые хорошо укупоривают.
Хранят соусы в сухом, прохладном месте.
Ягодные соусы
Ягодные соусы готовят из земляники, малины, черной смородины и других ягод. Ягоды очищают, моют и в сыром виде протирают через мелкое сито или дважды измельчают мясорубкой с мелкими ячейками. Черную смородину вначале пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито.
Протертую или измельченную ягодную массу помещают в кастрюлю или таз, добавляют сахар (150 г на I кг пюре) и подогревают на медленном огне при помешивании до растворения сахара. Массу доводят до кипения, кипятят 3—5 минут, а затем в горячем виде расфасовывают в банки или баллоны.
Переработка плодов и ягод
Комбайн для сбора ягод шиповника, боярышника, рябины видео