Мойка плодов
Такие нежные ягоды, как малина и земляника если они убраны без загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде после сортировки, землянику — после удаления чашелистиков, а малину и смородину — после удаления плодоножки.Нежные ягоды промывают в течение 1—2 минут под душем из водопроводного крана или в посуде с решетчатым дном (корзине, дуршлаге), многократно погружая их в воду.
Плоды и ягоды после промывки не более 10—15 минут держат в решетчатой таре, чтобы вода с них стекла и они немного обсохли. Затем у вишен и слив удаляют косточки, а у яблок и груш вырезают семенные камеры и снимают кожицу.
Предварительная варка
(обваривание, ошпаривание, бланшировка) плодов и ягод.
Некоторые плоды и ягоды после их подготовки опускают на короткое время в кипящую воду (бланшируют). Эта операция обязательна при варке варенья из яблок, груш и некоторых других плодов и ягод, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и одновременно сохранили форму в процессе варки. Режим бланшировки приведен в таблице.
Режим бланшировки плодов и ягод перед варкой варенья.
Наименование
плодов или ягод
|
Температура
бланшировки
(в
градусах Цельсия)
|
Продолжительность
бланшировки
(в
минутах)
|
Вишня
|
80 – 90
|
1
|
Черешня
|
80 – 90
|
2 – 3
|
Слива
|
80
|
3 – 5
|
Ктитайские
яблоки
|
100
|
3 – 5
|
Яблоки
других сортов
|
100
|
5 – 10
|
Крыжовник
|
80 – 90
|
3 – 5
|
Черная
смородина
|
100
|
3 – 5
|
Рябина
|
100
|
3 – 5
|
Для лучшего пропитывания сахаром иногда вместо обваривания плоды накалывают или надрезают.
О приготовлении варенья подробно
Комбайн для сбора ягод шиповника, боярышника, рябины видео