Мойка ягод

Мойка плодов

Такие нежные ягоды, как малина и земляника  если они убраны без загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде после сортировки, землянику — после удаления чашелистиков, а малину и смородину — после удаления плодоножки.

Нежные ягоды промывают в течение 1—2 минут под душем из водопроводного крана или в посуде с решетчатым дном (корзине, дуршлаге), многократно погружая их в воду.

Плоды и ягоды после промывки не более 10—15 минут держат в решетчатой таре, чтобы вода с них стекла и они немного обсохли. Затем у вишен и слив удаляют косточки, а у яблок и груш вырезают семенные камеры и снимают кожицу.

Предварительная варка

(обваривание, ошпаривание, бланшировка)  плодов и ягод. 
Некоторые плоды и ягоды после их подготовки опускают на короткое время в кипящую воду (бланшируют). Эта операция обязательна при варке варенья из яблок, груш и некоторых других плодов и ягод, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и одновременно сохранили форму в процессе варки. Режим бланшировки приведен в таблице.

Режим бланшировки плодов и ягод перед варкой варенья.

Наименование плодов или ягод
Температура бланшировки
(в градусах Цельсия)
Продолжительность бланшировки
(в минутах)
Вишня
80 – 90
1
Черешня
80 – 90
2 – 3
Слива
80
3 – 5
Ктитайские яблоки
100
3 – 5
Яблоки других сортов
100
5 – 10
Крыжовник
80 – 90
3 – 5
Черная смородина
100
3 – 5
Рябина
100
3 – 5

Для лучшего пропитывания сахаром иногда вместо обваривания плоды накалывают или надрезают.

О приготовлении варенья подробно

  Комбайн для сбора ягод шиповника, боярышника, рябины видео