суббота, 20 октября 2012 г.

Виды порчи варенья и способы их устранения

Виды порчи варенья и способы их устранения

В домашних условиях наиболее часто наблюдаются засахаривание, плесневение и скисание варенья;

Засахаренное варенье — это такое варенье, в котором образовались кристаллы сахара. Засахаривание варенья получается в тех случаях, когда для его изготовления взято излишнее количество сахара, или варенье слишком сгущено (переварено), или сварено из плодов с недостаточной кислотностью. Виды порчи варенья и способы их устранения

Поэтому для предупреждения засахаривания варенья необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в него сахарной пыли или кристаллов сахара. При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью (например, из груш) полезно добавлять 1,5 г ('Д чайной ложки) лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара.

Хорошим средством против засахаривания варенья является крахмальная патока, которую добавляют в конце варки в количестве 150— 200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При варке варенья с добавлением патоки количество сахара соответственно уменьшают, т. е. кладут его меньше на 150—200 г. 

Если при хранении произошло засахаривание варенья, то его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 банку, затем, беспрерывно размешивая, прогревают на слабом огне до начала кипения и тотчас же (в.горячем виде) снова расфасовывают по банкам.

Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь. Виды порчи варенья и способы их устранения. Виды порчи варенья и способы их устранения

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности варенья появляется плесень и оно портится. При обнаружении плесени банку с вареньем надо открыть, а пленку плесени осторожно удалить, не захватывая излишнего количества варенья. После удаления плесени банку надо снова закупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.

Брожение или скисание варенья вызывается микроорганизмами. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании варенья особенно тщательно следует снимать пену. Когда варенье перестанет пениться, таз нужно снять с огня и варенье в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение. Переваренное таким образом варенье хуже по внешнему виду и менее ароматно, чем первоначально сваренное. Виды порчи варенья и способы их устранения

Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

  Как сушильный шкаф Дачник 4 сушит шиповник видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Виды порчи варенья и способы их устранения