четверг, 1 ноября 2012 г.

Варенье из земляники

Ягоды земляники нележкие и быстро портятся поэтому хранить их до переработки можно в прохладном месте не более 6—8 часов с момента съема. На солнце или в тепле хранить ягоды нельзя.

Варенье из земляники

Для варки варенья из земляники лучше всего использовать ягоды не слишком крупных размеров и обязательно спелые. Из крупных ягод (весом 20—30 г) варить варенье сложнее, так как они требуют более длительной варки и развариваются. Варенье из земляники

Ягоды перед варкой сортируют по величине и степени зрелости, отбраковывая все битые, мятые, плохого качества и удаляя чашели­стики и плодоножки. На 1 кг очищенных ягод берут 1,3—1,5 кг сахара.

Надо иметь в виду, что при увеличении дозы сахара варенье ва­рится быстрее и при этом лучше сохраняются окраска, аромат и консистенция ягод.

Из всех видов ягод труднее всего варить варенье из земляники, так как ягоды ее быстро развариваются.

Лучшим способом варки варенья из земляники является варка с предварительной пересыпкой ягод сахарным песком. По этому способу отвешивают определенное количество подготовленных ягод и помещают в эмалированную миску или другую посуду, послойно пересыпая их сахарным песком; затем пересыпанные сахаром ягоды выдерживают при комнатной температуре в течение 4—6 часов. Варенье из земляники

После появления ягодного сока содержимое миски переносят в латунный таз и варят на медленном огне, изредка осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После растворения сахара огонь усиливают и варенье варят 15-—20 минут (если сахара взято по 1,5 кг на каждый килограмм ягод) или 20—25 минут с момента закипания массы (если сахара взято 1,3 кг). Если варенье варят из крупных ягод, то таз с вареньем надо снять с огня на 30 минут, а затем прокипятить еще раз.

При варке варенья из земляники выделяется много пены, которую осторожно полностью удаляют. В варенье из земляники полезно добавлять в конце варки 1—2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Если ягоды плотные, то варенье можно варить по следующему способу  Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), приваривают в течение 5 минут, затем снимают с огня, удаляют образовавшуюся пену и осторожно отделяют сироп от ягод. После этого сироп уваривают в течение 5—8 минут и добавляют 1—2 г лимонной кислоты. В сгущенный сироп опускают ягоды и снова варят на умеренном огне в течение 3—5 минут. Затем варенье выстаивают. Варенье из земляники

Варенье из клубники варят так же, как и из земляники.

Варенье на зиму

  Комбайн для сбора ягод шиповника, боярышника, рябины видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Варенье из земляники