Маринуют плоды и ягоды в
целом виде и употребляют как гарнир к мясным блюдам и жареной дичи. Аромат
пряностей и уксусной кислоты в маринадной заливке придает плодам и ягодам
специфический приятный вкус. Маринование плодов и ягод
В маринад как из сладких, так
и из кислых плодов кладут непосредственно в каждую полулитровую банку пряности
( 5 горошин душистого перца, 1 кусочек корицы и 4 цветка гвоздики) или вливают водную вытяжку из пряностей. Вытяжку из пряностей готовят так. Берут
необходимое количество пряностей, помещают их в марлевый мешочек и опускают на
30 минут в кипящую воду, при этом воды по весу должно быть в 10 раз больше,
чем пряностей. Водную вытяжку фильтруют через плотную ткань и добавляют к
маринадной заливке, при этом необходимо точно отмерить потребное количество
уксусной кислоты, что можно сделать при помощи мензурки, приобретенной в
аптеке. Маринование плодов и ягод
Нарезанные яблоки кладут в эмалированный таз с холодной водой или в слабый солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживают не более 30 минут. Затем яблоки бланшируют в кипящей воде в течение 1—3 минут (в зависимости от сорта, величины долек и твердости яблок), после чего немедленно охлаждают в холодной воде и укладывают в банки. Маринование плодов и ягод
Маринование плодов и ягод
Маринады готовят из яблок,
груш, вишни, черешни, слив, смородины крыжовника и других плодов и ягод.
Подготовка плодов, укладка, заливка и укупорка производятся так же, как и при изготовлении компотов из соответствующих плодов.
Качество маринада зависит от
состава и качества маринадной заливки. Готовят заливку в эмалированной посуде
(миска или кастрюля , а размешивают деревянной ложкой или ложкой из
нержавеющей стали. При мариновании сладких плодов (черешня, груши, яблоки) для
приготовления 1 л заливки берут 250 г белого просеянного сахарного песка, 240
г 6-процентной уксусной кислоты и 510 г воды; для кислых плодов (вишня, слива,
смородина, крыжовник) — 400 г сахара, 160 г 6-процентной уксусной кислоты и 440
г воды. Рецептура приготовления острой маринадной заливки дана в таблице. Маринование плодов и ягод
Примерное количество различных веществ, необходимых
для приготовления 10 литров острой маринадной заливки для плодовых и ягодных
острых маринадов (в кг)
|
|||
Составные части маринадной заливки
|
Для маринования
|
||
Вишен, слив, черной смородины,
яблок -китаек
|
Крыжовника, груш
|
Красной и белой смородины
|
|
Вода питьевая
|
7,00
|
7,50
|
7,6
|
Уксусная кислота
|
0,35
|
0,35
|
0,3
|
Сахар
|
2,50
|
2,00
|
2,0
|
Соль
|
0,15
|
0,20
|
0,1
|
Эстрагон
|
0,08
|
0,08
|
0,08
|
Листья черной смородины
|
0,10
|
--
|
0,05
|
Итого
|
10,18
|
10,13
|
10,13
|
Потери при варке
|
0,18
|
0,13
|
0,13
|
Выход маринадной заливки
|
10,00
|
10,00
|
10,00
|
Плодовые и ягодные маринады
пастеризуют в горячей воде при температуре 85° в течение 15—20 минут.
Хранят маринады
в сухом прохладном
помещении. Маринование плодов и ягод.
Яблоки маринованные
Яблоки сортируют, отбирают плоды правильной формы, без червоточин и пятен, моют, дают стечь воде, нарезают на дольки и удаляют семенные камеры, плодоножку и поврежденные места. Мелкие плоды маринуют целыми или вырезают сердцевину трубкой.Нарезанные яблоки кладут в эмалированный таз с холодной водой или в слабый солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживают не более 30 минут. Затем яблоки бланшируют в кипящей воде в течение 1—3 минут (в зависимости от сорта, величины долек и твердости яблок), после чего немедленно охлаждают в холодной воде и укладывают в банки. Маринование плодов и ягод
На дно литровой банки укладывают 0,5 г корицы, 3—4 цветка гвоздики, затем дольки яблок (670 г) и заливают горячей маринадной заливкой. Для приготовления маринадной заливки на 5 литровых банок берут: воды— 1,4 л, сахара — 500 г, уксуса столового 6-процентного – 150 - 200 г.
Наполненные и залитые маринадом баню устанавливают в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуют: полулитровые и литровые — 15—20 минут, а трехлитровые — 25—30 минут.
Груши маринованные
Вишни маринованные
Сливы маринованные
Крыжовник маринованный
Наполненные и залитые маринадом баню устанавливают в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуют: полулитровые и литровые — 15—20 минут, а трехлитровые — 25—30 минут.
Груши маринованные
Вишни маринованные
Сливы маринованные
Крыжовник маринованный
Как настаивать заваривать ягоды шиповника видео
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Маринование плодов и ягод