Плодово-ягодное желе приготовляют из плодового и ягодного соков путем уваривания их с сахаром. Приготовление желе из плодов и ягод
Приготовление желе из плодов и ягод
Желе из натуральных соков не может долго храниться. Желирующая способность его при хранении теряется. Поэтому его приготовляют непосредственно перед употреблением в пищу. Обычно заготовляют впрок плодово-ягодные соки, которые могут храниться долгое время без потери желирующих свойств. При недостатке желирующих веществ и кислот соки смешивают между собой и добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л сока.
Рецептура приготовления желе из плодов и ягод из смеси соков приведена в таблице.
Свежевыжатый или ранее заготовленный, но слитый с осадка и вновь профильтрованный сок вливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают при помешивании до полного растворения сахара. Затем содержимое доводят до кипения и кипятят на сильном огне не более 20 минут. При большой мутности к горячей, но не кипящей массе добавляют разведенный в небольшом количестве воды яичный белок.
Рецептура приготовления различных видов желе
|
||
Вид желе
|
Соки, входящие в состав желе
|
Требуется сахара на 1 литр сока или смеси соков (в
граммах)
|
Малиновое
|
Малиновый и яблочный (по 2 стакана)
|
800
|
Черносмородиновое
|
Черносмородиновый 1-го отжима (4 стакана)
|
1000
|
Черносмородиновое
|
Черносмородиновый 2-го и 3-го отжима (4 стакана)
|
800
|
Черносмородиновое
|
Черносмородиновый 1-го отжима (3 стакана) и
малиновый (1 стакан)
|
800
|
Крыжовниковое
|
Крыжовниковый (3 стакана) и черносмородиновый (1
стакан)
|
900
|
Из яблок и клюквы
|
Яблочный (4 стакана) и клюквенный (2 стакана)
|
1200
|
Из яблок и земляники
|
Яблочный (4 стакана) и земляничный (2 стакана)
|
1200
|
Из яблок и косточковых плодов
|
Яблочный (2 стакана) и сок косточковых пород ( 4
стакана)
|
1200
|
Свежевыжатый или ранее заготовленный, но слитый с осадка и вновь профильтрованный сок вливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают при помешивании до полного растворения сахара. Затем содержимое доводят до кипения и кипятят на сильном огне не более 20 минут. При большой мутности к горячей, но не кипящей массе добавляют разведенный в небольшом количестве воды яичный белок.
Потом смесь подогревают до кипения при помешивании, удаляют пену и уваривают. После этого горячий сироп фильтруют через четырехслойный марлевый мешочек и в горячем виде разливают в заранее подготовленную мелкую стеклянную тару. Лучше всего расфасовывать в консервные стаканы объемом 200 куб. см. Стаканы с еще не остывшим желе ставят на ровную поверхность и охлаждают, затем накрывают сухими предварительно хорошо прошпаренными крышками, укупоривают или накрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом.
Желе хранят до употребления в пищу в сухом темном прохладном помещении. Приготовление желе из плодов и ягод
Малиновое желе
Спелую малину (2 кг) заливают 2,5 л воды, кипятят 15 минут, сливают отвар в холщовый мешочек и отжимают сок. На I л сока берут 1 кг сахара и уваривают, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку или пергамент, застыла, не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом варки добавляют желатин (50 г на 1 кг желе). Горячее желе разливают в формы или банки. Приготовление желе из плодов и ягод
Желе из яблок
Свежеотжатый или заранее заготовленный яблочный сок кипятят на сильном огне в течение 10—15 минут, снимают пену и добавляют сахарный песок (300 г на I л сока), размешивают при нагревании до полного растворения сахара и варят на сильном огне еще 10—15 минут.
Затем фильтруют через марлевый мешочек и разливают по стаканам.
Перед кипячением яблочного сока в него для улучшения вкуса кладут несколько кусочков лимона или апельсина, нарезанного тонкими ломтиками.
Желе из слив
Желе из крыжовника
Желе из красной смородины
Желе из черной смородины
Переработать плоды и ягоды
Желе из слив
Желе из крыжовника
Желе из красной смородины
Желе из черной смородины
Переработать плоды и ягоды
Простейший энергетический напиток своими руками видео
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Приготовление желе из плодов и ягод