четверг, 1 ноября 2012 г.

Приготовление желе из плодов и ягод

Плодово-ягодное желе приготовляют из плодового и ягодного соков путем уваривания их с сахаром. Приготовление желе из плодов и ягод

Приготовление желе из плодов и ягод

Желе из натуральных соков не может долго храниться. Желирующая способность его при хранении теряется. Поэтому его приготовляют непосредственно перед употреблением в пищу. Обычно заготовляют впрок плодово-ягодные соки, которые могут храниться долгое время без потери желирующих свойств. При недостатке желирующих веществ и кислот соки смешивают между собой и добавляют 5 г лимонной кис­лоты на 1 л сока. 

Рецептура приготовления желе из плодов и ягод из смеси соков приведена в таблице.

Рецептура приготовления различных видов желе
Вид желе
Соки, входящие в состав желе
Требуется сахара на 1 литр сока или смеси соков (в граммах)
Малиновое
Малиновый и яблочный (по 2 стакана)
800
Черносмородиновое
Черносмородиновый 1-го отжима (4 стакана)
1000
Черносмородиновое
Черносмородиновый 2-го и 3-го отжима (4 стакана)
800
Черносмородиновое
Черносмородиновый 1-го отжима (3 стакана) и малиновый (1 стакан)
800
Крыжовниковое
Крыжовниковый (3 стакана) и черносмородиновый (1 стакан)
900
Из яблок и клюквы
Яблочный (4 стакана) и клюквенный (2 стакана)
1200
Из яблок и земляники
Яблочный (4 стакана) и земляничный (2 стакана)
1200
Из яблок и косточковых плодов
Яблочный (2 стакана) и сок косточковых пород ( 4 стакана)
1200


Свежевыжатый или ранее заготовленный, но слитый с осадка и вновь профильтрованный сок вливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают при помешивании до полного растворения сахара. Затем содержимое доводят до кипения и кипятят на сильном огне не более 20 минут. При большой мутности к горячей, но не кипящей массе добавляют разведенный в небольшом количестве воды яичный белок. 

Потом смесь подогревают до кипения при помешивании, удаляют пену и уваривают. После этого горячий сироп фильтруют через четырехслойный марлевый мешочек и в горячем виде разливают в заранее подготовленную мелкую стеклянную тару. Лучше всего расфасовывать в консервные стаканы объемом 200 куб. см. Стаканы с еще не остывшим желе ставят на ровную поверхность и охлаждают, затем накрывают сухими  предварительно хорошо прошпаренными крышками, укупоривают или накрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. 

Желе хранят до употребления в пищу в сухом темном прохладном поме­щении. Приготовление желе из плодов и ягод

Малиновое желе

Спелую малину (2 кг) заливают 2,5 л воды, кипятят 15 минут, сливают отвар в холщовый мешочек и отжимают сок. На I л сока берут 1 кг сахара и уваривают, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку или пергамент, застыла, не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом варки добавляют желатин (50 г на 1 кг желе). Горячее желе разливают в формы или банки. Приготовление желе из плодов и ягод

Желе из яблок

Свежеотжатый или заранее заготовленный яблочный сок кипятят на сильном огне в течение 10—15 минут, снимают пену и добавляют сахарный песок (300 г на I л сока), размешивают при нагревании до полного растворения сахара и варят на сильном огне еще 10—15 минут.

Затем фильтруют через марлевый мешочек и разливают по стаканам.

 Перед кипячением яблочного сока в него для улучшения вкуса кладут несколько кусочков лимона или апельсина, нарезанного тонкими ломтиками.

Желе из слив

Желе из крыжовника

Желе из красной смородины

Желе из черной смородины

Переработать плоды и ягоды

  Простейший энергетический напиток своими руками видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Приготовление желе из плодов и ягод