четверг, 1 ноября 2012 г.

Киевское сухое варенье (цукаты)

Киевское сухое варенье (цукаты)

Цукаты приготовляют из целых или нарезанных плодов и ягод, уваренных в сахарном сиропе, просушенных и обсыпанных сахарным песком. Цукаты подают к чаю, используют для сдобного хлеба, различных видов мороженого и сладких пирогов.

Обычно цукаты готовят из яблок, груш, айвы, абрикосов, ананаса. апельсинов, вишни, черешни, персиков, рябины, из апельсиновой, лимонной, арбузной, дынной и тыквенной корок. Киевское сухое варенье (цукаты)

Цукаты вначале готовят так же, как и варенье. Плоды уваривают с сахарным сиропом. Варенье, предназначенное для изготовления цукатов  уваривают до такой густоты сиропа, когда с плодов стекает достаточно густая нить. После варки варенье из таза в горячем виде выливают на сито с крупными отверстиями, через которые стекает сироп, Киевское сухое варенье (цукаты)

Отделенные от сиропа плоды сортируют. Крупные плоды или части их разрезают на кусочки весом 25—30 г и оставляют для полного стекания сиропа на 2—3 часа на дуршлаге. Затем плоды подсушивают в духовке при температуре 35—40° или при комнатной температуре.

Подсушенные плоды обсыпают просеянным сахарным песком (200 г на 1 кг плодов) хорошо перемешивают и встряхивают, чтобы каждый плод или кусочек был со всех сторон покрыт сахарным песком. Киевское сухое варенье (цукаты).

Затем плоды с сахаром помещают на сито и встряхиванием удаляют с них лишний сахар. В некоторых случаях плоды, обсыпанные сахарным песком, можно снова просушить в течение 10—12 часов в духовке при температуре 35—40°. Цукаты из арбузных, дынных и тыквенных корок сушат при комнатной температуре. Киевское сухое варенье (цукаты)

Для хранения цукаты упаковывают в полулитровые стеклянные банки, которые накрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом  или в фанерные ящики, выложенные пергаментной бумагой и забитые сверху крышкой. Хранят цукаты в сухом прохладном месте.

Варенье на зиму

  Как различать лекарственный и декоративный шиповник видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Киевское сухое варенье (цукаты)