Берут свежесрезанные зрелые ягоды, убранные в сухую погоду, сортируют по размерам, выбраковывая перезрелые и недозрелые, битые и больные, и осторожно отрывают чашелистики.
Компот из земляники
Незагрязненные ягоды можно не мыть, а загрязненные моют в проточной воде, опуская решета с ягодами несколько раз в воду или помещая их под слабый напор воды из водопроводного крана. Затем дают стечь воде. После этого готовят сахарный сироп (для приготовления 1 кг сиропа берут 600 г сахара, растворяют в 2 стаканах воды и кипятят 2—3 минуты). Компот из земляники
Очищенные ягоды, стараясь не помять, укладывают в 1—2 ряда в варочный таз или эмалированную миску и заливают горячим сахарным сиропом так, чтобы сироп покрывал ягоды.
Очищенные ягоды, стараясь не помять, укладывают в 1—2 ряда в варочный таз или эмалированную миску и заливают горячим сахарным сиропом так, чтобы сироп покрывал ягоды.
Ягоды выдерживают в сахарном сиропе 2 часа. Чтобы ягоды были все время покрыты сиропом, таз периодически встряхивают кругообразными движениями, а в случае образования пены ее снимают шумовкой. Компот из земляники
После выстойки ягоды отделяют от сиропа и осторожно кладут в заранее подготовленные стеклянные банки. В полулитровую банку входит примерно 380—400 г ягод и 150—170 г сиропа.
После выстойки ягоды отделяют от сиропа и осторожно кладут в заранее подготовленные стеклянные банки. В полулитровую банку входит примерно 380—400 г ягод и 150—170 г сиропа.
При укладке ягод банки слегка постукивают о стол. Затем сироп, в котором выстаивались ягоды, подогревают на медленном огне и добавляют при помешивании сахар (150 г на 1 кг сиропа).
После растворения сахара сироп кипятят 1—2 минуты, затем заливают им ягоды, немедленно укупоривают крышками и прогревают в воде при температуре 90° в течение 15 минут. Затем банки охлаждают холодной водой.
Хранят компот из земляники в темном помещении. Компот из земляники
Консервирование плодов и ягод
Хранят компот из земляники в темном помещении. Компот из земляники
Консервирование плодов и ягод
Как заваривать шиповник правильно в термосе видео
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Компот из земляники