четверг, 1 ноября 2012 г.

Приготовление джема из плодов и ягод

  Как собирать ягоду облепиху быстро видео

Плодово-ягодный джем из плодов и ягод по своим вкусовым достоинствам равен варенью. Его так же, как и варенье, приготовляют из различных плодов и ягод путем их уваривания с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что плоды и ягоды при варке хорошо разваривают, что способствует быстрому проникновению сахара в мякоть плодов и ягод. Приготовление джема из плодов и ягод

Приготовление джема из плодов и ягод

При варке джема из плодов и ягод в плодах хорошо сохраняются аромат, цвет, вкус и все ценные качества, присущие плодам и ягодам.

Хорошо сваренный джем из плодов и ягод представляет собой желеобразную массу разваренных плодов или ягод, которая совершенно не расплывается, но легко размазывается.

Для приготовления джема из плодов и ягод берут хорошие зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи плесневения, брожения для изготовления джема непригодны. Приготовление джема из плодов и ягод

Плоды мятые и мелкие, непригодные для вареная, могут быть использованы для джема. Плоды для варки джема должны содержать желирующие вещества (пектин), которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема. 

Наилучшими плодами для приготовления джема из плодов и ягод являются кислые сорта яблок (например, Антоновка), сливы, крыжовник, земляника, малина, черная смородина и др. Вишня и черешня и другие плоды, содержащие мало желирующих веществ, для джема непригодны. Приготовление джема из плодов и ягод

Расход плодов  ягод и сахара при варке джема из плодов и ягод указан в таблице.

Нормы расхода сырья для приготовления джема из плодов и ягод
Джем
Отходы и потери при чистке и подготовке
(в%)
Расход сырья на 1 кг готового джема (в граммах)
плодов или ягод
сока
сахара
Земляничный
10
770
100
660
Малиновый
15
720
100
650
Черносмородиновый
33
460
100
660
Яблочный
30
950
100
650
Сливовый
16
770
100
630
Крыжовниковый
10
530
100
670
Грушевый
30
1000
100
650
Рябиновый
10
560
100
650

Варят джем в тазах. Некоторые виды плодов и ягод (черная смородина, яблоки и др.) перед варкой джема бланшируют в кипящей воде.

На 1 кг плодов для варки джема берут в среднем 1 кг сахара,
а для более кислых— 1,2 кг.

Подготовленные плоды кладут в таз и засыпают песком или заливают густым сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит и сахар растворится, огонь еще усиливают, обеспечивая при этом равномерное кипение и систематически удаляя пену. Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания массы. Приготовление джема из плодов и ягод

Длительная варка вызывает ухудшение качества джема. Его окраска заметно изменяется, вкусовые качества снижаются, аромат ослабевает.

Готовность, джема определяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Готовый джем в горячем виде разливают в стеклянные банки емкостью от 0,5 до 2 л. Когда расфасованный джем остынет и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом.

Джем из земляники

Ягоды очищают от чашелистиков и плодоножек  приваривают 3—5 минут с момента закипания в небольшом количестве воды (1 стакан воды на 1 кг плодов). Неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой. Приготовление джема из плодов и ягод

В массу добавляют просеянный сахарный песок (1 кг на 1 кг ягод) и варят при помешивании до готовности, удаляя при этом пену. 

Длительность варки 15—25 минут с момента закипания массы. Более длительная варка на сильном огне заметно ухудшает окраску и вкус джема. Температура кипения готового джема 107°. 

К концу варки для сохранения натуральной окраски полезно добавить 1—2 г лимонной кислоты.

Джем из малины  приготовляют так же, как и из земляники.

Джем из черной смородины

Джем из слив

Джем из яблок


Лучшая сушилка для овощей и фруктов Дачник 4 видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Приготовление джема из плодов и ягод