Как собирать ягоду облепиху быстро видео
Плодово-ягодный джем из плодов и ягод по своим вкусовым достоинствам равен варенью. Его так же, как и варенье, приготовляют из различных плодов и ягод путем их уваривания с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что плоды и ягоды при варке хорошо разваривают, что способствует быстрому проникновению сахара в мякоть плодов и ягод. Приготовление джема из плодов и ягод
Варят джем в тазах. Некоторые виды плодов и ягод (черная смородина, яблоки и др.) перед варкой джема бланшируют в кипящей воде.
На 1 кг плодов для варки джема берут в среднем 1 кг сахара,
а для более кислых— 1,2 кг.
Подготовленные плоды кладут в таз и засыпают песком или заливают густым сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит и сахар растворится, огонь еще усиливают, обеспечивая при этом равномерное кипение и систематически удаляя пену. Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания массы. Приготовление джема из плодов и ягод
Приготовление джема из плодов и ягод
При варке джема из плодов и ягод в плодах хорошо сохраняются аромат, цвет, вкус и все ценные качества, присущие плодам и ягодам.
Хорошо сваренный джем из плодов и ягод представляет собой желеобразную массу разваренных плодов или ягод, которая совершенно не расплывается, но легко размазывается.
Для приготовления джема из плодов и ягод берут хорошие зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи плесневения, брожения для изготовления джема непригодны. Приготовление джема из плодов и ягод
Плоды мятые и мелкие, непригодные для вареная, могут быть использованы для джема. Плоды для варки джема должны содержать желирующие вещества (пектин), которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема.
Хорошо сваренный джем из плодов и ягод представляет собой желеобразную массу разваренных плодов или ягод, которая совершенно не расплывается, но легко размазывается.
Для приготовления джема из плодов и ягод берут хорошие зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи плесневения, брожения для изготовления джема непригодны. Приготовление джема из плодов и ягод
Плоды мятые и мелкие, непригодные для вареная, могут быть использованы для джема. Плоды для варки джема должны содержать желирующие вещества (пектин), которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема.
Наилучшими плодами для приготовления джема из плодов и ягод являются кислые сорта яблок (например, Антоновка), сливы, крыжовник, земляника, малина, черная смородина и др. Вишня и черешня и другие плоды, содержащие мало желирующих веществ, для джема непригодны. Приготовление джема из плодов и ягод
Расход плодов ягод и сахара при варке джема из плодов и ягод указан в таблице.
Нормы расхода сырья для приготовления джема из
плодов и ягод
|
||||
Джем
|
Отходы и потери при чистке и подготовке
(в%)
|
Расход сырья на 1 кг готового джема (в граммах)
|
||
плодов или ягод
|
сока
|
сахара
|
||
Земляничный
|
10
|
770
|
100
|
660
|
Малиновый
|
15
|
720
|
100
|
650
|
Черносмородиновый
|
33
|
460
|
100
|
660
|
Яблочный
|
30
|
950
|
100
|
650
|
Сливовый
|
16
|
770
|
100
|
630
|
Крыжовниковый
|
10
|
530
|
100
|
670
|
Грушевый
|
30
|
1000
|
100
|
650
|
Рябиновый
|
10
|
560
|
100
|
650
|
Варят джем в тазах. Некоторые виды плодов и ягод (черная смородина, яблоки и др.) перед варкой джема бланшируют в кипящей воде.
На 1 кг плодов для варки джема берут в среднем 1 кг сахара,
а для более кислых— 1,2 кг.
Подготовленные плоды кладут в таз и засыпают песком или заливают густым сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит и сахар растворится, огонь еще усиливают, обеспечивая при этом равномерное кипение и систематически удаляя пену. Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания массы. Приготовление джема из плодов и ягод
Длительная варка вызывает ухудшение качества джема. Его окраска заметно изменяется, вкусовые качества снижаются, аромат ослабевает.
Готовность, джема определяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Готовый джем в горячем виде разливают в стеклянные банки емкостью от 0,5 до 2 л. Когда расфасованный джем остынет и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом.
Готовность, джема определяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Готовый джем в горячем виде разливают в стеклянные банки емкостью от 0,5 до 2 л. Когда расфасованный джем остынет и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом.
Джем из земляники
Ягоды очищают от чашелистиков и плодоножек приваривают 3—5 минут с момента закипания в небольшом количестве воды (1 стакан воды на 1 кг плодов). Неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой. Приготовление джема из плодов и ягод
В массу добавляют просеянный сахарный песок (1 кг на 1 кг ягод) и варят при помешивании до готовности, удаляя при этом пену.
Длительность варки 15—25 минут с момента закипания массы. Более длительная варка на сильном огне заметно ухудшает окраску и вкус джема. Температура кипения готового джема 107°.
К концу варки для сохранения натуральной окраски полезно добавить 1—2 г лимонной кислоты.
Джем из малины приготовляют так же, как и из земляники.
Джем из черной смородины
Джем из слив
Джем из яблок
Лучшая сушилка для овощей и фруктов Дачник 4 видео
Джем из малины приготовляют так же, как и из земляники.
Джем из черной смородины
Джем из слив
Джем из яблок
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Приготовление джема из плодов и ягод