четверг, 1 ноября 2012 г.

Варенье из мелких яблок

Многие садоводы-любители имеют в ассортименте садовых насаждений мелкоплодные формы яблони (Китайка, Лесная). Мелкие яблоки малопригодны для употребления в свежем виде, а варенье из них получается очень вкусное. Отбирают плоды одного размера и одинаковой зрелости. Китайки варят целыми вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. Варенье из мелких яблок

Варенье из мелких яблок

После мойки плоды бланшируют в кипящей воде в течение 3—5 минут, затем быстро охлаждают, часто накалывают деревянными или медными иглами и опускают в горячий (70°) сахарный сироп на 2—3 часа.

Чтобы получить варенье высокого качества, яблоки варят в 2—3 приема на слабом огне. Варки должны быть непродолжительными — по 10—12 минут с момента закипания сиропа. После каждой варки плоды в сиропе должны охлаждаться 1—2 часа. Варенье из мелких яблок

Варенье из мелких яблок считается готовым, когда плоды равномерно пропитаются сахарным сиропом, станут прозрачными, а сироп загустеет и начнет покрываться слегка морщинистой пленкой. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными.

Готовое варенье из мелких яблок выливают из таза в фаянсовые глубокие тарелки и оставляют на 10—12 часов. Затем его сливают в банки, закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают.

На 1 кг подготовленных яблок берут 1,5 кг сахара. Чтобы приготовить 1 кг варенья из китайских яблок, требуется 450 г плодов и 575 г сахарного песку (75 г сахара можно заменить крахмальной патокой). Варенье из мелких яблок

Варенье на зиму

  Как быстро собирать ягоды шиповника руками и пальцами видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Варенье из мелких яблок