Хорошими сортами для варки варенья из крупных яблок являются Коричное полосатое, Антоновка, Анис серый, Пепин шафранный, Бельфлёр-китайка, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой и др. Варенье из крупных яблок
Варенье из крупных яблок
Яблоки перед варкой сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Кожицу щ очищают кухонным ножом или картофелечисткой, а семенные камеры удаляют заостренной металлической трубкой или специальным приспособлением.
Мелкие плоды разрезают на половинки или четвертинки, а крупные — на более мелкие дольки толщиной не свыше 2 см. Варенье из крупных яблок
Нарезанные яблоки из крупных яблок при чистке опускают в подсоленную воду и держат в ней не более часа. Подготовленные яблоки бланшируют в кипящей , воде в течение 5—10 минут при этом они должны потерять упругость, свойственную свежим плодам, и размягчиться во всю толщину долек.
Нарезанные яблоки из крупных яблок при чистке опускают в подсоленную воду и держат в ней не более часа. Подготовленные яблоки бланшируют в кипящей , воде в течение 5—10 минут при этом они должны потерять упругость, свойственную свежим плодам, и размягчиться во всю толщину долек.
Бланширование способствует лучшему сохранению цвета и ускоряет пропитывание плодовой мякоти сахарным сиропом. После бланшировании отбирают отдельные разварившиеся и недоваренные дольки. Недоваренные дольки из крупных яблок (беловатого цвета) собирают в отдельную посуду и варят в сахарном сиропе до готовности, а разварившиеся используют для киселей или желе. Варенье из крупных яблок
На 1 кг подготовленных яблок берут 1,3 кг сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в 2 приема. Вначале 1 кг нарезанных яблок; заливают горячим сиропом средней густоты (800 г сахара на 2,5 стакана воды) и оставляют на 3—4 часа. После выстойки таз ставят на слабый огонь, содержимое доводят до кипения, добавляют остальное количество сахара (500 г на 1 стакан воды), варят 5 минут, снимают с огня и выдерживают еще 3—4 часа, а затем варят до готовности.
На 1 кг подготовленных яблок берут 1,3 кг сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в 2 приема. Вначале 1 кг нарезанных яблок; заливают горячим сиропом средней густоты (800 г сахара на 2,5 стакана воды) и оставляют на 3—4 часа. После выстойки таз ставят на слабый огонь, содержимое доводят до кипения, добавляют остальное количество сахара (500 г на 1 стакан воды), варят 5 минут, снимают с огня и выдерживают еще 3—4 часа, а затем варят до готовности.
Если после варки окажется значительное количество долек сырых, не пропитанных сиропом, то таз снимают с огня, добавляют 1—2 стакана воды, варят его содержимое 2 минуты и снова выдерживают 3—4 часа. Затем варенье варят до готовности. Варенье из крупных яблок
К малокислым сортам яблок из крупных яблок во время второй или третьей варки добавляют 2—3 г лимонной кислоты.
При недостаточной кислотности плодов варенье из крупных яблок иногда засахаривается. Для предупреждения этого в варенье добавляют крахмальную патоку. Ее кладут в конце последней варки вместо сахара. Варенье из крупных яблок
Варенье на зиму
К малокислым сортам яблок из крупных яблок во время второй или третьей варки добавляют 2—3 г лимонной кислоты.
При недостаточной кислотности плодов варенье из крупных яблок иногда засахаривается. Для предупреждения этого в варенье добавляют крахмальную патоку. Ее кладут в конце последней варки вместо сахара. Варенье из крупных яблок
Варенье на зиму
Как сушильный шкаф Дачник 4 сушит шиповник видео
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Варенье из крупных яблок