Как сушить и перерабатывать ягоды
Лучшая сушилка для овощей и фруктов Дачник 4 видео
Одним из распространенных способов консервирования плодов и ягод является сушка. В процессе сушки плоды и ягоды значительно уменьшаются в весе — становятся в несколько раз легче, чем свежие. Они хорошо хранятся и выдерживают перевозку. Как сушить и перерабатывать ягоды
Сушеные яблоки, например, содержат 40—50% сахаров и до 24% воды, тогда как в свежих яблоках воды содержится до 85%.
Сушеные плоды и ягоды в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.
В домашних условиях яблоки, груши, сливу, малину, черную смородину, землянику и чернику сушат на воздухе и в печах. Для сушки на воздуху плоды и ягоды моют, яблоки и груши разрезают на пластинки, удаляют, места.поврежденные гусеницами насекомых (« червивые»), и нанизывают на шпагат. Сушка плодов и ягод.
Мелкие плоды и ягоды не разрезают при сушке. Сушат их на чердаке, где теплее, чем на открытом воздухе, или под навесом.
При сушке на плите используют духовой шкаф, в котором размещают несколько сит,, или же специально устраивают над плитой сушильный шкаф, в котором помещают решета на планках. В верхней части шкафа устраивают вытяжную трубу, а внизу ставят противень для сбора стекающей воды. Шкаф устанавливают на кирпичи, между которыми оставляют промежутки для притока воздуха. Как сушить и перерабатывать ягоды
Можно применить и электросушилку используя в качестве источника тепла электроплитку (или другой нагревательный прибор), которую помещают внизу шкафа, а в вытяжную трубу устанавливают вентилятор При таком способе сушка происходит быстро, и высушенные плоды не темнеют.
В 90-х годах вынужденно начал заниматься занимался сушкой шиповника, боярышника, грибов и яблок. На сухофруктах можно неплохо заработать, проверено на себе.
Подробно:
Выход сушеных плодов, ягод и режим сушки приведены в таблице.
Сушеные плоды и ягоды следует хранить в сухих, но прохладных, желательно хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего на полках повыше от пола и отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ, которые могут придать сушеным продуктам посторонний запах. Очень хорошо сухие плоды и ягоды хранить при температуре воздуха в помещении 1 —10° тепла.
Сушеные плоды и ягоды в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.
В домашних условиях яблоки, груши, сливу, малину, черную смородину, землянику и чернику сушат на воздухе и в печах. Для сушки на воздуху плоды и ягоды моют, яблоки и груши разрезают на пластинки, удаляют, места.поврежденные гусеницами насекомых (« червивые»), и нанизывают на шпагат. Сушка плодов и ягод.
Мелкие плоды и ягоды не разрезают при сушке. Сушат их на чердаке, где теплее, чем на открытом воздухе, или под навесом.
Печная сушилка для плодов и ягод
Для печной сушки используют русские печи и плиты. В русскую печь после топки ставят сита на высоких подставках с подготовленными к сушке плодами или ягодами. Для удаления из печи воздуха, насыщенного водяными парами устраивают специальную заслонку с отверстиями вверху и внизу, сушка при этом ускоряется.При сушке на плите используют духовой шкаф, в котором размещают несколько сит,, или же специально устраивают над плитой сушильный шкаф, в котором помещают решета на планках. В верхней части шкафа устраивают вытяжную трубу, а внизу ставят противень для сбора стекающей воды. Шкаф устанавливают на кирпичи, между которыми оставляют промежутки для притока воздуха. Как сушить и перерабатывать ягоды
Можно применить и электросушилку используя в качестве источника тепла электроплитку (или другой нагревательный прибор), которую помещают внизу шкафа, а в вытяжную трубу устанавливают вентилятор При таком способе сушка происходит быстро, и высушенные плоды не темнеют.
В 90-х годах вынужденно начал заниматься занимался сушкой шиповника, боярышника, грибов и яблок. На сухофруктах можно неплохо заработать, проверено на себе.
Подробно:
Выход сушеных плодов, ягод и режим сушки приведены в таблице.
Выход
сушеных плодов и ягод и режим сушки
|
||||
Сырье
|
Режим сушки
|
Температура
(в град С)
|
Продолжительность
сушки
(в часах)
|
Выход сушеного
продукта из
10 кг сырья
(в кг)
|
Яблоки
|
В горячей сушилке
|
75-80
|
10-12
|
1-1,2
|
Груши
(резанные пополам)
|
В горячей сушилке
|
70-80
|
40-50
|
2-2,5
|
Вишни с косточками
|
Постепенный нагрев
|
60-70
|
10-12
|
2-2,5
|
Вишня без косточек
|
Начинают сушку при
температуре 35-40 град С
|
60-70
|
10-12
|
1-1,5
|
Земляника
|
В горячей сушилке
|
70-75
|
20-25
|
1-1,5
|
Клубника
|
В горячей сушилке
|
до 60
|
20-25
|
1-1,25
|
Малина
|
В горячей сушилке
|
до 60
|
8-12
|
1-1,25
|
Смородина
|
В горячей сушилке
|
до 60
|
9-10
|
1-1,25
|
Черешня
|
Начинают сушить при
температуре 30 град С
|
до 60
|
10-12
|
1
|
Слива с косточками
|
Сначала провяливают
|
с 40 повышают до 70
|
20-25
|
2-2,5
|
Слива без косточек
|
Сначала
провяливают, потом выдавливают косточки и досушивают
|
40-70
|
20-25
|
1-1,5
|
Сушеные плоды и ягоды следует хранить в сухих, но прохладных, желательно хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего на полках повыше от пола и отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ, которые могут придать сушеным продуктам посторонний запах. Очень хорошо сухие плоды и ягоды хранить при температуре воздуха в помещении 1 —10° тепла.
Приспособления для быстрого сбора ягод шиповника видео
Упаковывают сушеные продукты в самую разнообразную тару: деревянные или фанерные ящики, картонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, сита, при этом тару внутри выстилают плотной упаковочной бумагой или, еще лучше, вощеной бумагой. При упаковке сушеные продукты укладывают как можно плотнее, тщательно закрывая их сверху оставшимися концами бумагиВ домашних условиях лучше всего хранить сушеные плоды и ягоды в стеклянных банках с притертыми пробками или в банках, хорошо закрытых вощеной бумагой, залитых смолкой, воском, варом и т. п. Как сушить и перерабатывать ягоды
При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители (моль, жучки, сахарные клещи)., которые загрязняют и портят продукты. Для уничтожения насекомых сушеные продукты прогревают в печи при температуре 55—60° в течение 30 минут или промораживают при температуре от —10 до —15°.
Если сушеные продукты при хранении окажутся влажными (скользкими на ощупь) или начнут покрываться плесенью, их просушивают. Сушка плодов и ягод.
Сушка яблок
Сушка груш
Сушка вишни
Сушка слив
Сушка малины, земляники, черной смородины и черники
Сушка рябины
Как собирать ягоду облепиху быстро видео
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Как сушить и перерабатывать ягоды