Если имеется значительное количество плодов и ягод, а сварить варенье или джем не имеется возможности из-за отсутствия свободного времени или недостатка сахара, то можно приготовить пюре. Плодово-ягодное пюре может быть использовано для приготовления мармелада, повидла, киселя, мусса.
Приготовить пюре из плодов и ягод несложно. Для этого требуется небольшая тарелка пресс-пюре или мясорубка с мелкой сеткой. Приготовление пюре из плодов и ягод
Плоды после сортировки хорошо моют в проточной воде, чистят, режут, а затем приваривают в кипящей воде (2 стакана воды на 1 кг) в течение 10—20 минут, в зависимости от породы, сорта и степени зрелости плодов. Горячую разваренную массу плодов быстро протирают через терку, сито или пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями (1—1,5 мм). Приготовление пюре из плодов и ягод
Для расфасовки пюре используют 3-литровые банки или 10-литровые стеклянные баллоны, пригодные для герметической укупорки. Мелкую тару использовать для расфасовки нецелесообразно, так как пюре в такой таре быстро охладится и не будет происходить «самостерилизация». Тару перед расфасовкой тщательно моют щелоком с помощью щеток, затем ополаскивают горячей водой так, чтобы банки и баллоны хорошо прогрелись. Деревянные пробки или жестяные крышки с кольцами кипятят в горячей воде в течение 10—15 минут.
Измельченное пюре на сильном огне быстро при помешивании доводят до кипения, кипятят 3—4 минуты и в горячем состоянии разливают в прогретые чистые банки и баллоны почти до самого верха, оставляя лишь на 1—2 см воздушное пространство между пюре и пробкой или крышкой. Наливают горячее пюре осторожно, время от времени размешивая пюре в баллоне или банке кругообразными движениями. Приготовление пюре из плодов и ягод
Расфасованное пюре закрывают горячими и плотно закупоривают крышками. После укупорки банки и баллоны с пюре осторожно кладут на бок, чтобы горячая масса (при температуре не менее 90°) прогрела воздух, стенки баллонов и крышки и этим как бы простерилизовала их.
Расфасовку производят в чистом сухом помещении. При нарушении санитарных требований на поверхности пюре может появиться плесень, начнется брожение, и пюре придет в негодность. При обнаружении признаков порчи баллон или банку с пюре немедленно вскрывают, осторожно снимают с поверхности пленку, пюре выливают в таз и переваривают или добавляют сахар, делая из пюре повидло или начинку и быстро используя в пищу. Приготовление пюре из плодов и ягод
Приготовить пюре из плодов и ягод несложно. Для этого требуется небольшая тарелка пресс-пюре или мясорубка с мелкой сеткой. Приготовление пюре из плодов и ягод
Приготовление пюре из плодов и ягод
Чаще всего пюре из плодов и ягод готовят из яблок, слив, земляники и крыжовника. Для изготовления пюре берут свежие плоды и ягоды. Загнившие плоды, а также порченые отбраковывают. Пюре хранится без каких-либо дополнительных консервирующих веществ. Поэтому сортировку сырья следует проводить особенно тщательно. Нормы расхода сырья для приготовления пюре даны в таблице.Плоды после сортировки хорошо моют в проточной воде, чистят, режут, а затем приваривают в кипящей воде (2 стакана воды на 1 кг) в течение 10—20 минут, в зависимости от породы, сорта и степени зрелости плодов. Горячую разваренную массу плодов быстро протирают через терку, сито или пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями (1—1,5 мм). Приготовление пюре из плодов и ягод
Сырье
|
Отходы и потери при чистке и подготовке
(в%)
|
Требуется сырья для приготовления 1 кг пюре
(в кг)
|
Яблоки
|
10
|
1,1
|
Яблоки дикорастущие
|
18
|
1,2
|
Груши
|
12
|
1,1
|
Груши дикорастущие
|
18
|
1,2
|
Слива
|
11
|
1,1
|
Вишня
|
18
|
1,2
|
Земляника и малина
|
10
|
1,1
|
Крыжовник
|
15
|
1,2
|
Черная смородина
|
10
|
1,1
|
Рябина
|
17
|
1,2
|
Для расфасовки пюре используют 3-литровые банки или 10-литровые стеклянные баллоны, пригодные для герметической укупорки. Мелкую тару использовать для расфасовки нецелесообразно, так как пюре в такой таре быстро охладится и не будет происходить «самостерилизация». Тару перед расфасовкой тщательно моют щелоком с помощью щеток, затем ополаскивают горячей водой так, чтобы банки и баллоны хорошо прогрелись. Деревянные пробки или жестяные крышки с кольцами кипятят в горячей воде в течение 10—15 минут.
Измельченное пюре на сильном огне быстро при помешивании доводят до кипения, кипятят 3—4 минуты и в горячем состоянии разливают в прогретые чистые банки и баллоны почти до самого верха, оставляя лишь на 1—2 см воздушное пространство между пюре и пробкой или крышкой. Наливают горячее пюре осторожно, время от времени размешивая пюре в баллоне или банке кругообразными движениями. Приготовление пюре из плодов и ягод
Расфасованное пюре закрывают горячими и плотно закупоривают крышками. После укупорки банки и баллоны с пюре осторожно кладут на бок, чтобы горячая масса (при температуре не менее 90°) прогрела воздух, стенки баллонов и крышки и этим как бы простерилизовала их.
Расфасовку производят в чистом сухом помещении. При нарушении санитарных требований на поверхности пюре может появиться плесень, начнется брожение, и пюре придет в негодность. При обнаружении признаков порчи баллон или банку с пюре немедленно вскрывают, осторожно снимают с поверхности пленку, пюре выливают в таз и переваривают или добавляют сахар, делая из пюре повидло или начинку и быстро используя в пищу. Приготовление пюре из плодов и ягод
Пюре из яблок
Яблоки моют, разрезают на половинки, удаляют кожицу, семенные камеры и приваривают в кипящей воде 10—15 минут (в зависимости от зрелости яблок) до полного размягчения мякоти плодов.
Мелкие яблоки приваривают в целом виде вместе с кожицей и семенными камерами, а затем протирают. В этом случае кожица и семена остаются на сите и удаляются в виде отходов, а протертая масса проходит через сито. Приготовление пюре из плодов и ягод
При отсутствии протирочных сит очищенные и проваренные яблоки в горячем виде пропускают через мясорубку.
Пюре из слив
Пюре из земляники и малины
Пюре из черной смородины
Пюре из черной смородины с сахаром
Пюре из слив
Пюре из земляники и малины
Пюре из черной смородины
Пюре из черной смородины с сахаром
Приспособления для быстрого сбора ягод шиповника видео
Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод, Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Приготовление пюре из плодов и ягод