четверг, 1 ноября 2012 г.

Варенье из рябины

Наилучшее варенье из рябины получается из Невежинскрй рябины, у которой ягоды хорошо и равномерно окрашены, сладки и не имеют терпкости, характерной для дикорастущей рябины.

Варенье из рябины

Для варенья из рябины рябину сортируют, отбраковывая больные и мягкие ягоды, моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 минут до размягчения, но не допуская разваривания ягод. Слив воду, рябину высыпают в таз с горячим сиропом, выдерживают в нем 2 часа, затем варят на слабом огне. Варенье из рябины

При варке варенья из рябины таз несколько раз снимают с огня, перемешивая содержимое кругообразными движениями, и удаляют пену. Сваренное варенье выливают из таза в глубокие фаянсовые тарелки и выдерживают в них 10—12 часов. После этого его расфасовывают в стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой и завязывают.

На 1 кг ягод берут 1,3—1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды.

При варке варенья из Невежинской рябины для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара). Если рябина снята вполне спелой, то время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1—3 минут, залить ягоды сахарным сиропом и варить без предварительной выстойки. Во избежание засахаривания в конце варки в.варенье кладут 100 г крахмальной патоки (уменьшив предварительно на 100 г дозу сахара при приготовлении сиропа). Варенье из рябины.

Варенье на зиму

  Как собирать ягоду облепиху быстро видео

Теги блога : Переработка плодов и ягод, Как сушить и перерабатывать ягоды, Приготовление вин из плодов и ягод, Приготовление сброженного сока из плодов и ягод,  Приготовление наливок из плодов и ягод, ягоды, Варенье из рябины